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Una scenziata ha bevuto acqua vecchia miliardi di anni fa

Una scenziata ha bevuto acqua vecchia miliardi di anni fa

Lo sappiamo che anche l’acqua in teoria ha una scadenza, ma non tutti sanno che a scadere non è l’acqua in se ma l’involucro che la contiene. Quindi se prendete un’acqua vecchia di milioni di anni non è sicuro abbia un buon sapore, ma di sicuro non vi potrà uccidere. La prova è questa geologa Barbara Sherwood che l’ha testata su se stessa.

Data la meraviglia dell’acqua in bottiglia, per non parlare della straordinaria invenzione che è il rubinetto, non c’è davvero bisogno di andare in giro a bere acqua più vecchia di un giorno o due. Tutta l’acqua viene riciclata in un modo o nell’altro, ma c’è ancora una differenza tra fresca e vecchia, e le sacche d’acqua a Timmins, in Ontario, ne forniscono l’esempio perfetto. Nel 2013, gli scienziati hanno scoperto l’acqua a quasi 1,5 miglia sotto la superficie terrestre, rimasta isolata dal mondo esterno per millenni.

Si era accumulata in sottili fessure in mezzo a una roccia simile al granito e gli scienziati sono stati in grado di determinare che potrebbe avere un’età di 2,6 miliardi di anni. Appurato che all’epoca non esistevano sistemi di depurazioni o di diffusione come i rubinetti, molti pensano sicuramente che non è il caso di berla, ovviamente tutti tranne la professoressa Barbara Sherwood Lollar non è la maggior parte delle persone.

In qualità di capo ricercatore, Lollar si è trovata vicino all’acqua e ha deciso di fare un tentativo e se vi stesse chiedendo che sapore abbia la risposta più ovvia è “terribile”. Descrivendo il sapore del liquido al LA Times, la scienziata ha detto che la prima cosa che ha sentito era quella meno notabile: il salato. “A causa delle reazioni tra l’acqua e la roccia, è estremamente salata. È più viscosa dell’acqua del rubinetto. Ha la consistenza di uno sciroppo d’acero leggerissimo. Non ha colore quando fuoriesce, ma appena entra in contatto con l’ossigeno assume un colore aranciato perché i minerali contenuti comincia a formarsi, specialmente il ferro.” Ma la Lollar, nonostante la non piacevole esperienza gustativa, ha deciso di provarla anche in altre occasioni “Devo ammettere che l’ho assaggiato di tanto in tanto. Ci interessano le acque più salate perché sono le più antiche, e la degustazione è il modo rapido, seppur sporco, per trovare quali sono le più salate“. A tre anni di distanza è stata scoperta un’acqua ritenuta almeno 500 milioni di anni più antica della scoperta precedente. Non è chiaro che sapore avesse, ma visto quanto era pessimo il primo, immagino che non sia buono.

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